理论教育 穆斯林妇女的积极作用

穆斯林妇女的积极作用

时间:2023-12-04 理论教育 版权反馈
【摘要】:在我们人类社会中,人为的进步障碍,层出不穷,其中最大的障碍,也许要首推妇女在社会发展过程中所应有的作用,往往被忽视,乃至被否定和被取消这一事实。这样,我们妇女界,在发展伊斯兰的、人道主义社会的过程中,将会脱颖而出,必将能够在各种事务活动中,履行她们天赋的作用。

穆斯林妇女的积极作用

穆斯林妇女社会发展过程中的积极作用

马姬德·穆·媚

如今,穆斯林妇女们至为关切的问题,是如何在符合伊斯兰立法的前提下,以与自己的天性相协调的方式,使自己在社会上占有一席之地,以执行真主的法规和伊斯兰的其他律例,维护妇女的令人瞩目的地位。不论是身为母亲,或做人妻,或属女儿,都有其各自的作为,应该受到尊重。妇女们为了提高自己的文化知识水平,常常努力在自我完善的阶梯上攀登,并在代替真主治理大地的过程中实践自己。这就要扫清前进道路上存在的各种无理要求和非法障碍。在我们人类社会中,人为的进步障碍,层出不穷,其中最大的障碍,也许要首推妇女在社会发展过程中所应有的作用,往往被忽视,乃至被否定和被取消这一事实。如果我们妇女拥有能力的话,那么,一切人为的障碍,我们一定可以将其逾越,在正确的道路上昂首阔步,建设有觉悟的、理性的和人道主义的人格,开拓伊斯兰的人生观,实现伊斯兰一切理想和抱负。这样,我们妇女界,在发展伊斯兰的、人道主义社会的过程中,将会脱颖而出,必将能够在各种事务活动中,履行她们天赋的作用。

人们在社会发展中的作用

真主创造人类,不论是男或女,他都为其规定了一定的作用、目的和最终归宿,以便在其生活的历程中,以及建设世界的事业方面,同甘共苦,风雨同舟。

真主在《古兰经》中,说明创造众生的目的时这样昭示:“我创造精灵和人类,为要他们崇拜我。”(《古兰经》51:56)此外,真主还说明人类生存于世的另一作用,就是要建设大地,利用自然界中的一切福利,加以享受。真主说:“难道你们不知道吗?真主曾为你们制服天地间的一切,他博施你们表里的恩惠。有人争论真主的德行,但他们既无知识,又无向导,且无灿烂的经典。”(《古兰经》31:20)

同时,真主还召唤人们要履行真主责成他们的许多普遍性职责:“他以他们为大地的代治者,并使你们中的一部分人超越另一部分人若干级,以便他考验你们如何享受他赏赐你们的恩典。你的主确是至慈的。”(《古兰经》6:165)真主为使人类中的男女,便于发挥各自的这些作用,履行其职责,以及其他应尽之义务,给他(她)们在思想上、精神上和性灵上做了充分准备。真主说:“以性灵及使它均衡,并启示它善恶的主发誓,凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。”(《古兰经》91:7—10)

既然如此,我们便可凭上述这些经训认识到人的作用,不论是男是女,都是相同的,并无性别和仲伯之分。仅由男子,不足以承担促进社会发展和进步之重任;同样的,女子脱离男子,也必定孤掌难鸣,“巧妇难为无米之炊”。只有男女一道同心协力,才能完成重任。所以,每一个人,在社会的发展和治理大地进程中,对真主责成他(她)们应该发挥与自己的特性相适应的作用方面,都是有责任的,任何人也不能推卸。但是,我们的社会中哪有这种情况呢?天启的教诲和《古兰经》的训导,与世人所制定的法令相比,优劣何在?

男人与女人——人性的相互完美

真主以庄严的经训明文,确定人类为大地的“海里凡”(代治者),他说道:“我必定在大地上设置一个代治者。”(《古兰经》2:20)“代治者”就是包括男女在内的完美的人类。真主以无比珍贵的巨大宝贝——理性,来装饰人类,使其以此来与其他动物有所区别。由此,我们知道,唯有人类才享有理性这一品质。当然人类与其他动物,还有许多不同特性,例如人类在自己的生命历程中能够互相完美和充实,即男性使女性完美和充实,女性使男性完美和充实,彼此相辅相成,相得益彰,于是,造物主的睿智奇迹,在世间昭然若揭。

值得人们记住的是,如果忽视了人类男女两性中任何一方的作用,那么,我们要想使社会发展、进步,或自由,那是不可能的。我们也无法使社会井然有序,实现伊斯兰文明。所以缺乏男女之间的互助合作,彼此支援,那么,远离落后与纷乱的文明社会势难出现。

既然如此事关重大,人类男女两性便注定要互相支援,携手合作,相依为命,这样才能使社会和其他事业获得发展和进步。可以从历史上不难发现许多有关文明的范例。表明男女之间,同舟共济,互相善意地、全面地理解对方,从而达到共同所期待的目的这一道理。史书所载这方面的范例,不胜枚举,为了说明事实,仅限于举出众所周知的以下几例:

1.与人祖阿丹荣辱与共的哈娃女祖。

2.与圣祖伊卜拉欣休戚相关的菏智尔圣太。(www.daowen.com)

3.与尔萨大圣共命运的童贞女麦尔彦。

4.以财产和生命支持至圣的赫迪彻圣宫。

5.与阿里大贤同甘共苦共患难的圣姑太法图麦。

6.拥护圣孙侯塞因的宰奈白女士。

7.与丈夫萨德尔一同殉教的嫔娣·胡达烈士。

由此,我们再一次强调和断言:全由男子孤单奋斗,是不能承担建设文明之使命,憧憬光辉的未来;同样的,仅依女子单枪匹马,进军文明,也难成就大业。

当我们以伊斯兰为窗口来观察一般的社会,以及其中特别令人注目的妇女情况时,而且当我们为了更优越的未来,和取得更有成效的经验,以造就伊斯兰文化的文明妇女个性的时候,我们就应该遵循受伊斯兰教义和《古兰经》的观点所启示的以下途径:

1.积极响应《古兰经》对男女信道者九十个方面的召唤,勇于承担与人生密切相关的责任。

2.执行正确的教育方针,把女孩子培养成在人道主义方面,能掌握多种知识、活动有余的人才。教育,是服务真理和建设众所期待未来一代极重要的基础,它把许多正义的愿望和目标,传授给那些信仰与意志均属坚定的女教胞。

3.为所有的男女树立和创造一种精神上的警觉和浓厚的伊斯兰文化氛围。

4.在解释与家庭、妇女和社会有关的《古兰经》、圣训的原文时,要遵循权威的《古兰经》学和圣训学所开创的先例,以便正确解释那些经训所包含的内容。

5.针对女性往往因其在社会上喜欢表露她们固有的气质和炫耀其美色这些个人倾向和嗜好,采取特殊的诱导良方,不能仅仅从一般人的角度出发,公式化对待;对男性的教导,也要因材施教

6.伊斯兰地区的妇女,因一向受那些毫无伊斯兰觉悟和不负责任者的不良宣传口授的陈腐教育影响,她们极大多数,都表现得思想迟钝、体质孱弱。要改变这种状况,务必作持久不懈的工作和有效的努力。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈