理论教育 伊斯兰教道德的正直与修身

伊斯兰教道德的正直与修身

时间:2023-12-04 理论教育 版权反馈
【摘要】:伊斯兰教的道德在现实生活中,人们作为当事者,对于行善或作恶问题,常常有所争议。阐述作恶的危害,谨防邪恶,号召那些陷于干罪作恶的人们猛醒悔悟,回心转意,趋向正轨,谨守正直,遵守真主为其众生指示的法程是伊斯兰教立法治世的目的之一。

伊斯兰教道德的正直与修身

伊斯兰教道德(正直、修身)

在现实生活中,人们作为当事者,对于行善或作恶问题,常常有所争议。但是,不论行善或作恶,都往往不是因为当事者内在的因素所推动,便是受外部的作用所驱使,二者必居其一。

阐述作恶的危害,谨防邪恶,号召那些陷于干罪作恶的人们猛醒悔悟,回心转意,趋向正轨,谨守正直,遵守真主为其众生指示的法程是伊斯兰教立法治世的目的之一。

正直(或译公正),是伦理道德进步和升华的最强有力的因素,一个民族如果具有这种情操,而且占据上风,那么,这个民族的情况必定优良、出类拔萃,它的成员便会安居乐业。

人们如果缺乏“正直”这种愿望,那么,其行善的倾向不仅会表示得微弱,而且这种人还容易滑入罪恶的深渊中。因此,伊斯兰教非常重视正直的教养,并且以有趣的、令人向往的方法,号召人们讲求正直;期许坚持正直的人们在今世和后世也必将荣获巨大的代价和优美的报赏,从而使正直问题在人们的心灵里产生深刻的影响。

真主昭示:“凡说过‘我们的真主是安拉’然后坚持正直的人们,众天神将来临他们。真主说:“你们不要恐惧,也不要忧愁,你们应当为你们被期许的乐园而高兴。在今世和后世,我们都是你们的保护者。你们在乐园里将享受你们所要求的一切。那是至仁至慈的真主所赐的宴飨。”(《古兰经》41:30—31)

为了使其心安理得,真主又重申:“凡说过‘我们的真主是安拉’,然后坚持正直的人们,将来没有恐惧,也不忧愁;这等人,是乐园的居民,将永居其中;这是为了报酬他们的行为。”(《古兰经》46:13—14)

所谓“将来没有恐惧,也不忧愁”是指在复活日不必为那时面临的恐怖和刑罚有所畏惧,也不必为自己死后而留下的一切担忧。

曾经有一个人来见穆圣说:“真主的特使啊!求您开导开导我吧!”穆圣仅仅用了一句言简意赅的话回答他说:“即确信真主以后,便应坚持正直!”(《布哈里圣训实录》)

至于“修身”(或译“自我改善”)与“正直”的意义是一致的。因为一味作恶,不论对个人的心灵,或对社会都会产生不良后果。因此,真主才期许那些改善自身的人们必蒙赦宥和喜悦。真主昭示:“谁在不义之后悔过自新,改恶从善,真主必赦宥谁,真主确是至赦的,确是至慈的。”(《古兰经》5:39)(www.daowen.com)

真主时时在召唤所有的人们要讲究修身:“阿丹的子孙啊!如果你们同族中的使者来对你们讲述我的迹象,那么,凡敬畏而且修身者,将来都没有恐惧,也不必忧愁。”(《古兰经》7:35)

与“正直”的意思相一致的,还有“纯洁性灵”,这也是《古兰经》曾一再表明过的。“纯洁性灵”的意思,就是使身心不沾染污秽,力避教法所视为非礼的一切缺点。使其置于善良的地位,提高其价值,以便博取真主的喜悦,赢得人们的尊重。《古兰经》曾经勉励人们要纯洁性灵,并预许纯洁性灵者必定成功。

真主昭示:“纯洁者确已成功了。”(《古兰经》87:14)

对于人的性灵,真主这样论断:“凡纯洁自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。”(《古兰经》91:9—10)

真主既已阐明纯洁自己性灵的人,其裨益归纯洁者本人所享受,那么,应当鼓励人们去做这件有益的事情:“洗涤身心者,只为自己而洗涤。真主是唯一的归宿。”(《古兰经》35:18)

正直、修身、纯洁性灵,都是一些优良的德行,它们可以为那些沉湎于罪恶的人们,启开希望之门,以便改变他们的生活习惯,而臻于高尚之境,不至于灰心沮丧,失却改恶从善的信心。因为人们一旦自暴自弃,万念俱灰,那么,身心将会变成邪恶的渊源,而难以挽救。

伊斯兰教的这些道德教育,已被现代心理学所概述,现代心理学认为仅仅通过内心的思考就想造就成功的人格,或者获得正直的德性,那是不易办到的,必须要经过身心不断的实践、力行、培训而后可。也就是说,要以道德教育经常去训导、控制和主宰心灵。

(原刊于《穆斯林文化》1992年第二期,总第十期)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈