理论教育 《马恩信文集》:激发生机的伊玛尼

《马恩信文集》:激发生机的伊玛尼

时间:2023-12-04 理论教育 版权反馈
【摘要】:生气勃勃的“伊玛尼”(正信)谢赫·艾哈默德·凯弗太鲁有许多人一向以为“宗教”仅仅是一些仪式和现象。生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真实无妄的虔诚,便是先知穆罕默德曾经指出过的部分成果。穆斯林兄弟姐妹们:真正的宗教和生气勃勃的“伊玛尼”(正信),一定会使信仰者发生变化,由弱变强,由愚昧到文明,由贫穷到富足,由分裂到团结,由低贱到荣耀。

《马恩信文集》:激发生机的伊玛尼

生气勃勃的“伊玛尼”(正信)

谢赫·艾哈默德·凯弗太鲁

有许多人一向以为“宗教”仅仅是一些仪式和现象。所谓“伊玛尼”在许多人看来也只不过是口舌上念念有词而已,或者至多是与真主的教门有关系的祈祷罢了,即使他们没有任何证据足以证明其真实可靠。

穆斯林兄弟姐妹们:伊斯兰从高尚的伦理道德的视角来看,是一种文明,是一种知识,是一种教育。它以许多优良的品德和利益众生的善行来美化和完善人的灵魂。但是,要在人们的心灵里建立起崇高的美德,必须要有一个坚实的基础。一方面,要有理性的思考,另一方面在心智和精神之间有强有力的联系,继后,又在上述两者的联系与真主的正教之间,有一种同样的紧密联系,这种心灵建设才能实现。在人与主宰之间的这种联系,便是根植于人们心里那种认知独一、庄严的真主,从而产生敬畏和喜爱的品质。这种与真主保持紧密联系的品质,又是推动和鼓舞人们去热爱与渴求利己利群,乃至兼善天下的各种有益知识,于是,这种品质,把人们装饰得更富有人道的优秀品德之特色;在人们心灵的镜子里,显现出许多令人赏心悦目的品德和完美典型的人格。

穆斯林兄弟姐妹们:信仰独一的真主,既是伊斯兰的第一要素,是其基石,是其生命。这种信仰的精神欲在人们的心中真正体现的话,就必须有赖于信仰者要喜爱他的主宰——万物的创造者,在他对自己主宰恰如其分的认知中,便会含有顺从的因素,便会迫使被创造的人自知有遵循全能的、创造万物的真主所发布的一切命令之责任感,信仰真主之实质,既是上述这些含义。那么,信仰者凭借自己的正信和多多地记念真主、敬拜真主,善于维护自己的心灵,并当与一些虔诚畏主的良师益友交流,集思广益,如此,便可品尝到正信的甜美。

信仰者通过经常记念真主来维护好自己心灵之纯洁,又不时地与敬拜真主的良师益友相伴,执经问难,切磋研讨,这样的活动结果,必然会产生生气勃勃的信仰和根基坚实的正教,有了这种笃定的信仰,所有人道主义的伟大行为便会由此像树木从主杆上的分枝一样地不断产生,真主的仁爱德行涌现并惠及众生。这种活泼振奋的信仰,必将使信仰者本人如饥似渴地奔忙着去把那些有裨益于自身和社会的知识所蕴含的醇浆美汁尽情吸吮,无论这些知识是属于宗教的还是世俗的。

生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和源于文明、知识、健康的精神训育得来的真实虔诚,必将在人身上产生各种美德,并在其心灵里迸发出它完美的异彩,为本民族和全人类实现梦寐以求的各种理想和希望,以及人们所追求的和平、安宁,团结互助,慈惠与正义。

穆斯林兄弟姐妹们:这种生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真实无妄的虔诚,便是列代的先知凭此引导应时而来,每个时代的虔诚信士们,也是借此而获得幸运,它使伊斯兰初期的阿拉伯贤哲,不仅成为现世的领袖、世界穆斯林的导师,而且还将他们的英名写在蓝色的天空上。因为阿拉伯穆斯林们在天文学的成就上有巨大贡献,有些星球是以他们中的发现者而命名的。

生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真实无妄的虔诚,便是先知穆罕默德曾经指出过的部分成果。先知说:“三种品德,谁具备它们,谁确已完善了信仰:(1)钱少而能施舍。(2)让人们从你方面享受到公平待遇。(3)为世界和平作贡献。”《特伯拉尼圣训集》“钱少而能施舍”意思是:你在贫困而非财主的情况下,不害怕贫困,还能将你有限的钱财分舍部分,用之于慈善事业,或给予同样的贫困者,而且,你是对真主满怀着他将补偿你,不会丢弃你的信心而分舍的。

“让人们从你方面享受到公平待遇”意思是:别人应享受的权利,你要尽义务让其充分享有,无需对方诉诸法律来取得。

“为世界和平做贡献”意思是:缔造一个和平的世界,是伊斯兰的宗旨之一。每个穆斯林都肩负一份责任。(www.daowen.com)

穆斯林兄弟姐妹们:你们是否已经看到过生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真正的虔诚的部分成果?你们对于“让人们从你方面享受到公平待遇”和“为世界和平做贡献”这两句言简意赅的话,认真仔细地研究审查过没有?因为我们一向认为伊斯兰并未要求虔诚的信士将公道、正义、和平专门让自己的教胞获得享受,并且,我们认为伊斯兰是致力和平普及于整个世界,公平地对待世人,不骂人、不打人,无论穆斯林或基督教徒,信士与非信士,本国人与外国人,黑人与白人,都不加区别,一视同仁——这种观念和立场,被伊斯兰视之为生气勃勃的“伊玛尼”(正信)的一种特征和真实无妄虔诚的一种标志。每当这种实际的“伊玛尼”(正信)和真正的虔诚,如此体现于人间,那么伊斯兰及其信仰,以它最充实的内容和最广泛的领域,在公道、正义和博爱等人道主义方面,不是应享有其最崇高、最典范的地位和权威吗?伊斯兰仅仅以其“让人们从你方面享受到公平待遇”这一部分成果,还不足以说明它是不偏不倚、公正无私的正教吗?如果其“为世界和平做贡献”的教诲得以实施的话,那么暴虐无道、帝国主义、掠夺抢劫,还有立足的余地吗?伊斯兰,只需以它的部分教义和教律,便可实现世界各国和各民族以及所谓的“联合国”“安理会”久久渴望而始终未能如愿的理想。

穆斯林兄弟姐妹们:口头和文字上的信仰与虔诚,或者用衣冠和其他形式显现出的信仰与虔诚,或者以叙述家谱来证明自己仍是穆圣的教生——伊斯兰信徒,却已丧失或缺乏真正的伊斯兰文明和教养。或者只信仰一部分合自己心意的教义、教律;不信仰另外一些与自己的利益和欲望不相适应的教义、教律,凡此种种的所谓信仰与虔诚,都视作病危的“虔诚”,垂死的“信仰”,自欺欺人,悖逆真主、忘恩负义。这种人往往以其病危的“虔诚”和垂死的“信仰”来虐待自己,损害社会,侮辱伊斯兰的声誉,践踏其庄严的教律。

穆斯林兄弟姐妹们:真正的宗教和生气勃勃的“伊玛尼”(正信),一定会使信仰者发生变化,由弱变强,由愚昧到文明,由贫穷到富足,由分裂到团结,由低贱到荣耀。一句话,真正的宗教,它要保证人类在现世和来世都获得幸福。穆圣说的下面两段名言已指出和证明了其中的部分含义:

“一个信士,只有具备求知,对各种灾难能坚忍,在花费上适中、生活中节俭这三种德行,才算是名副其实、信仰完全者。”(艾卜·奈欧米传自阿里所记录之圣训)

“未将艰难看成是一种恩惠,也未将安乐视为是一种灾难者,绝不算是信仰健全的信士。”圣门弟子们问:“真主的使者啊!那是为什么?”穆圣说:“因为跟随艰难而来的,必定是安乐;同样的,跟随安乐而来的,也一定是艰难和灾难。”(《特伯拉尼圣训集》)

穆斯林兄弟姐妹们:我们从上述两段圣训中,已经看到生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真实无妄的虔诚的许多特点中,包含有知识、文明、钢铁般的意志,不屈不挠的毅力和在各种灾难、大祸面前坚如泰山的气魄。此外,我们在生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真实无妄的虔诚中,还发现有生活消费适宜、节约,既不浪费,也不吝啬。把财富、名利、地位、权力视为人生中的一种考验,而且提醒我们:人类的言行,一切的一切都在真主的监督下。我们的善功恶行,都毫厘不漏被记录着,然后将受到相应的奖惩。到那时,任何人再不敢狂妄自大,不敢行亏不义,也不会有欺诈和疏忽,而是沐浴在持久的和平和永恒的公正之中。

“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。”(《古兰经》14:7)

穆斯林兄弟姐妹们:这便是生气勃勃的“伊玛尼”(正信)和真实无妄的虔诚。

(译自叙利亚总穆夫蒂、伊斯兰教法最高委员会主席谢赫·艾哈默德·凯弗太鲁演讲集《﹤古兰经﹥的指示》第七讲)

原刊于《开拓》1996年2月

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈