晓敏:
今天这一段骑行非常轻松惬意。从鹤庆到丽江只有四十多公里,早上睡了个懒觉,直到太阳三尺高才肯起来,然后慢悠悠地在鹤庆古街上游荡。
鹤庆是一个宁静的古镇。它处于大理和丽江之间,远没有大理和丽江有名气,以至于古街上“冷冷清清”。走在光滑的青石板上,远望城楼,犹如一个精神抖擞的将军把守着这安宁的古镇。
城楼犹如一个精神抖擞的将军把守着这安宁的古镇。
街道两旁店铺里的商品琳琅满目,但此时最吸引我的还是销售云南白药的药店铺,找了一间最大的店铺进去,各式各样的云南白药摆在柜台上。
朴石在边上说:“带点在身上吧,我还专门让人从香港捎过来一瓶活络油,非常好用,骑行一天后晚上睡觉前擦点在腿上,立马神清气爽。”我和老妖相视一笑。买了几瓶云南白药喷雾剂,不知道是云南白药果真有如此神效,还是自己的心理作用,喷点就觉得腿上的疼痛减轻很多。
出了鹤庆古城,是一条非常“豪华舒适”的道路。也许是因为丽江旅游业的需要,道路路面新铺了柏油,路面上的标记颜色鲜艳明了,两旁的护栏在阳光的照射下折射出一道道刺眼的光芒。可能是新修的缘故,道路上车和人都很少。
放眼望去,蓝天白云下的巍峨群山不断变幻着,婀娜多姿。在这样的美景下骑车无比地享受,我情不自禁地放开双手,冲着远方一声大喊:“丽江,我来啦!”
道路像是一条蜿蜒的河流,流经高山旷野、静谧森林。我逆流而上,只为寻得只言片语的真谛。
路旁一块硕大的石头上标注着“鹤庆茶马古道”几个鲜艳的字迹,遥想在这条古道上曾经留下了多少让人热血沸腾的传奇。
茶马古道是一个非常特殊的地域称谓。在横断山脉的高山峡谷,在滇、川、藏“大三角”地带的丛林之中绵延盘旋着以进行茶马交换而形成的一条神秘古道,南来北往、流动不息,随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续至今的“茶马古道”。现在,它成为了一条自然风光壮观,文化悠远的旅游线路。
丛林之中的居民不知是否还有当年茶马古道上行走的马帮后人?
离丽江还剩最后一个小山坡的时候,看到一个岔路口上指示着观音峡景区。就在山脚下,一眼望去绿葱葱的树林包围着一潭深蓝色的水,外围一排排白色的纳西族民居建筑点缀其中,让我产生一种置身于江南水乡的错觉,忍不住想下去一探究竟。可是从这条岔路下坡很陡,冲下去还要原路返回再爬上来,问了老妖和朴石,他们不想来回浪费体力,在原地等我。犹豫片刻,还是打算下去近距离体验这高原上的水乡风韵。
晓敏,其实我去观音峡还有一个原因,是想下去拜一拜观音,虽说我不信神灵,但是记得出发的前一天,你硬是拉着我去金莲寺拜了观音,在寺庙里一尊尊的佛像面前,不安的心绪顿时得到安慰。
观音峡是旧时茶马古道通往丽江入藏的唯一关口和军事要塞,被誉为“丽江第一钥匙”,故有“丽江第一景”之称。待我走近,映入眼帘的便是清澈见底的黄龙潭,潭水清澈,古树沉底,潭边杨柳依依,妩媚动人。在不远处的茶马古街两边分布着许多古旧作坊,都是典型的纳西族古老民居建筑风格——合院建筑、木楞房、三坊一照壁等,让我提前领略到了丽江的古民居。看来美景的获得总要有些冒险和付出。人生亦如此。(www.daowen.com)
远眺观音峡。
纳西族民居近景
快进入丽江市时,丽江的旅游城市标志“马踏飞燕”远远地就若隐若现。
古城入口。
进入丽江古城第一件事就是到邮局买几套当地的明信片,为你和朋友们寄去祝福,并在地图上盖上邮戳。
古街上,人潮涌动。
入住旅社阁楼上眺望丽江古城一角。
小桥,流水,茶室,酒吧。
沿水而建的酒吧一条街。
丽江的夜。
丽江古城,不管什么时候都是人潮涌动,繁华程度不亚于大都市。古街上人来人往,商业气息实在太过浓厚,各种店面让人眼花缭乱。特别是丽江的夜,灯光闪烁,酒吧一条街中有各种节目让来往的旅客尽情释放。这里的导游都说丽江是“男人的世界,女人的天堂”。丽江也号称“艳遇之都”,好多人来丽江都期待着有一个完美的邂逅。
晓敏,也许你和我一样,不会喜欢这样的氛围。在这么嘈杂的环境下,我内心反而很平静,我也更加清楚了自己想要的是什么样的生活。
大鹏
2012.8.28晚上十一点
于丽江纳西家客栈
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