理论教育 遇见·最美东方山法藏寺

遇见·最美东方山法藏寺

时间:2023-10-18 理论教育 版权反馈
【摘要】:经过位于松树垴的法藏寺时,指清师父率众前去迎请。当年,智印禅师在东方山上开辟道场,兴修寺院,历尽了千辛万苦。而后千年,指清法师为了修建法藏寺,也吃了不少苦头。法藏寺暮色四合几年间,法藏寺修葺一新,曲径重门,梵音悠远,满堂佛像栩栩如生。寺院举办了多届“禅茶心旅”夏令营。酷暑盛夏,如果有缘在法藏寺小住,摒弃了浮躁的心情,漫步在茶树间,听暮鼓晨钟,看松涛蓊郁,身心将清净无比。

遇见·最美东方山法藏寺

文/心慧 图/吴建新 黄辉 吴兰

东方山是唐代高僧智印禅师的道场,清代官员余国柱题为“三楚第一山”。山上寺庵林立,以弘化禅寺为中心的22座大小寺庵,散落于群山峰壑之间。

拜访法藏寺那天,正逢智印祖师像被山民从上院弘化禅寺礼请出来,覆以红绸,送上雕花大轿,巡游全山。在锣鼓鞭炮声中,礼请祖师出山巡游,是当地延续已久的习俗,山民们希望借祖师之光,祈祷天下太平,护佑一方。

经过位于松树垴的法藏寺时,指清师父率众前去迎请。

她弯腰缓缓拜下去,翻掌、顶礼,久久不动。静默的那一刻,我忽然被感动了,为这样的诚恳,这样的恭敬。

随便一站,75岁高龄的指清法师却那么端正,两手相接成印。多年来,她几乎日食一餐,夜不倒单,所行无非育僧度人,为人治病,替人解忧。

当年,智印禅师在东方山上开辟道场,兴修寺院,历尽了千辛万苦。而后千年,指清法师为了修建法藏寺,也吃了不少苦头。这里没水,修建寺院的时候才挖了一口井。为了省钱,挑砖、刷石灰、瓦泥活都是自己动手,但指清法师对其中的辛苦丝毫不以为意。她觉得,劈柴担水也是在生活中修行呀!

法藏寺暮色四合

几年间,法藏寺修葺一新,曲径重门,梵音悠远,满堂佛像栩栩如生。寺院有常住比丘尼20余人,作为出家人,她们远离尘世的浮华,每天行住坐卧都有威仪,精进用功办道,学修并重。

指清法师告诉我们,出家人的生活很清苦,不过,不苦也修不出真功夫。“平日念佛、拜佛、持咒、早晚课,我自己都会身体力行去做好,对徒弟的要求也很严格。修行重要是摄心,在当下的每一天里。”寥寥数语,凝聚了她对弟子后辈的一片殷殷之情。(www.daowen.com)

平时除早晚功课外,指清法师会持念《大悲咒》《楞严咒》,观音菩萨圣号、地藏菩萨圣号,另外还会早晨念21遍、晚上念108遍往生咒。如果白天有事情耽搁了,即使念到第二天凌晨也要坚持念完。

头智法师是指清法师的弟子,为报答师恩,她从佛学院毕业后回寺担任监院一职,以弘法利生为己任。无论是出坡劳作,还是讲经说法,她的笑容永远那么纯净,神情随和安详,没有见过她对任何人发脾气。

寺院举办了多届“禅茶心旅”夏令营。在法师们看来,佛法需要契理契机,在潜移默化之中将慈悲与智慧传承下去。

法藏寺僧众农禅并重

采茶归来

“吃茶去”茶园

寺院周围有茶园和石径,夏令营期间,头智法师会带领营员们学习佛门基本礼仪,出坡采茶,在禅堂禅修,让营员体会到“语默动静体安然”的真实受用,以及祖师不作不食的良苦用心;并以行脚、放生等形式锻炼他们的身体和心灵,教大家要坚持忍耐,心存敬畏,爱护众生。

酷暑盛夏,如果有缘在法藏寺小住,摒弃了浮躁的心情,漫步在茶树间,听暮鼓晨钟,看松涛蓊郁,身心将清净无比。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈