10月20日,我们前往位于江津新区的商务局。在商务局我们遇到了工作人员刘丹,她很热情地给我们提供了三本关于江津酸菜鱼的杂志——《味道江津》(重庆市江津区商务局内部刊物)、《重庆美食》、《江津富硒美食地图——硒味》。当我们问到有没有对江津酸菜鱼比较了解的专家时,她请来了研究员刘晓龙先生。
刘晓龙(男,53岁,江津区商务局副研究员)很耐心地接受了我们的采访,详细地介绍了江津酸菜鱼的历史和发展现状。他告诉我们,江津鱼系菜以酸菜鱼为代表。改革开放初期,以邹开喜为代表的双福酸菜鱼很出名。原因在于20世纪80年代在双福的公路上车流量很大,而邹开喜他们做的酸菜鱼酸爽可口且价格实惠,故而很受欢迎,以至于通过这些客人的口口相传就把江津酸菜鱼的名声传播出去了。江津酸菜鱼流传广的另一个原因就是其烹饪方法上的简单快捷。酸菜鱼近十多年在江津本地却在逐渐淡化,一是因为传统上它的大油特点;二是和最近几年主要推出的尖椒鸡相比,江津酸菜鱼的低端化倾向就使它本身失去了竞争性;再一个就是尖椒鸡的发展有利于带动江津的花椒种植等产业的发展,而酸菜鱼却因其简单的配料而没有这样的价值。还有,尖椒鸡可以往中高端的方向发展,随着技术的提高,还可以打包以快递的方式寄到北京、上海等地方,而酸菜鱼就不具有这个优势,从而使得江津酸菜鱼生意越来越差。
酸菜鱼的店家多在双福,但因为双福城市规划上的变化,做酸菜鱼的店家也有一定的变化,再加上很多餐馆都会做了,以前比较典型的店家就不突出了。现在比较突出的是中咀的几家,名气比较大,做法也是比较传统的,加上处于旅游路线上,有很多外地人慕名前去,因此生意整体上比双福的好一些。对江津本地人而言,酸菜鱼已经是一道非常常见的家常菜了,几乎家家都会做,故而双福的酸菜鱼店都不止做酸菜鱼了。(www.daowen.com)
对于江津酸菜鱼是否是由邹开喜发明的,刘晓龙认为“不应该说他就是创始人,而应该说他是杰出的代表”。他表示20世纪80年代到90年代中期是酸菜鱼的发展高峰期,而在所有饭馆中,又属邹开喜的店生意最火爆。
酸菜鱼的做法比较简单,其烹饪方式基本没变化,然而最近几年,为了发展和生意的需要,有些店铺还是有所创新。比如鱼的选择和酸菜选择上都有变化,现在的高端做法会选择酸菜中比较好吃的部分来做,鱼也会选择传统的冷水鱼或山村里原生态无饲料的鱼。但是一般百姓还是会用草鱼,搭配一般酸菜或自制酸菜来做。因此有些商家发现商机,专门做酸菜鱼的配料,发展也相当好。另外,在用油上有一个比较大的变化,最开始炒酸菜用的是猪油,后来使用菜油,之后又用调和油,但发现调和油的香味始终达不到消费者的要求,香味上始终有区别,所以现在又回归到用猪油或者腊猪油。
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