“怎能没有了希望的力量,只能够挺胸勇往直前,你走在这繁华的街上,在寻找你该去的方向……”许巍的这首《在路上》陪伴我走过了无数的旅途时光。已过知天命之年,我仍是走在路上的寻梦人。飞行时,云朵之上期待着日出,暗许今天的梦想;飞驰时,地平线上西沉的夕阳,收藏今日的心情。我走过这神州大地上的很多地方,却还是游不够,看不尽……
“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”那时的她还叫幽州,几番易名,涿郡、永安、大都……而今,她洗尽铅华,用北京的名字吸引着全世界的目光。走在北京街头,鳞次栉比的高楼大厦与安详宁静的胡同小院和谐共处,但我更偏爱穿行在小巷之中,因为每一块方砖上都记录着一个故事,每一扇大门后都有一个兴衰的故事。每次去北京,故宫是我一定要去的地方,大红宫墙上树影斑驳,宫门前剥落的漆透着一种凄凉美。去故宫,我很少从中轴线走,都是在东西门的廊上穿梭,每个宫殿都细细地看,了解它曾经的主人和背后的故事。高高的宫墙,成就了帝王将相的丰功伟业,也凋零了后妃宫女们的容颜。富丽堂皇的宫殿中,金砖还是那样静静地铺着,它们曾在盛世之中高唱凯歌,接受八方朝拜;也曾在战火纷飞中瑟瑟发抖,黯然神伤。故宫中所到之处皆是故事,所触之处都是传奇。故宫的故事,听上多少遍也听不够;故宫的景色,看多少遍也看不厌。
最令我心醉的是雪后的故宫,白雪装点了红墙,相机随手一拍都是美景。雪后的故宫是可遇而不可求的,我曾赶上一次,与平日的故宫是两种意境。尤其走到人少的宫中,雪静静地下着,踩在雪上的咯吱声在寂静中格外突兀,好似在为宫殿轻声哼唱。御花园中的青松枝上压着白雪,远远望去,格外好看。御花园的冬天是静穆的,从明成祖朱棣开始,这里先后入主了24位帝王,他们中有人终身被禁锢在这高墙深宫中,他们的自由被套上了封建的枷锁。他们或许也曾望着青松上的白雪出神,在这偌大的宫中寻找自己灵魂的栖居之处。相信我,如果去故宫,一定要去看看雪后的故宫,与平日的故宫绝对是两种不同的味道。
提到古城,西安永远是梦中那一片花红柳绿,吟唱着盛唐欢歌。这个古代被称为长安的地方在暮霭中显得深沉庄重,她见证了十三个朝代更替,多少文人流连于此,描绘出了我心中的诗意长安。韩愈笔下长安的春天是“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”;陈元初眼中长安的夏天是“绣毂金鞍无限,游人处处归迟”;范灯脑中秋天的长安是“上苑初开露菊,芳林正献霜梨”;朱湾在冬日写下“光含晓色清天苑,轻逐微风绕御楼”。四季的长安都是令人心醉的美,似乎每个来过长安的人心中都有一个长安。我总喜欢把西安称作长安,因为在我的心中,长安是诗意的长安。我来长安,一是寻景,一是寻味。我喜欢在古城墙上骑车,风匆匆扫过脸颊,吹散了往日的繁华,却让人独生出一种清净之感。角楼处露出半边落日,红似血,此刻站在城墙边上,将美景收于眼中,感受历史的浩瀚和人的渺小。到了晚上,城墙上的灯亮起来,在朦胧之中仿佛也能穿越回大唐盛世,长安曾经的繁华历历在目。长安的景都带着一种历史的沧桑感,像是翻着一本旧书,嗅着书香,让人不忍放下。大雁塔、华清宫、骊山都留下了我的足迹。在大明宫中,岑参曾写下“金阙晓钟开万户,玉阶仙仗拥千官”,其繁华可见一斑!我去的时候,恰好赶上大明宫的光影嘉年华,古代与现代的碰撞,让大明宫焕发出别样的魅力,足以让人过目难忘。
来西安,不能不去寻味,如果说历史是西安的魂,那么美食就是西安的名片。我是回族人,每次来都一定会去回民一条街。对我来说,这也是一段寻根之旅。每每到这儿,我也总有一种回家的温馨感。一碗羊肉泡馍,香醇味美,营养丰富,尤其是冬天吃上一碗,更是余香满口,回味无穷。回民们定居后发明的清真特色酿皮也是绝对不能错过的,厚厚的麻酱淋上去,足以打开味蕾,永远铭记这个味道。去走走大皮院吧,一定可以找到最纯正的味道。这边胡辣汤还冒着热气,那边小酥肉的味道就拉着你过去了。去过西安的人都说,这条街足以让你从日出吃到日暮。西安,一个不仅仅有故事的城市,也是一个非常有烟火气的城市。很多人都被这座城市牵绊住了脚步,安居在这里。对我来说,或许未来的某一天,也会在这座城市中扎根下来,更细致地寻景、寻味。(www.daowen.com)
我喜欢北方的苍劲,也爱江南的温婉。从“春风十里扬州路”开始,我便对扬州这座江南名城十分向往,想是古人也曾“腰缠十万贯,骑鹤下扬州”,我去扬州恰巧赶在烟花三月。满目的花,杨柳依依,在微风的吹拂下纷纷扬扬地铺了一路,踩上去软软的。适时飘起小雨,打湿了飞扬的落花,撑起一把旧伞,流连在这烟雨江南中,如诗如画,如梦如幻。去扬州,不能不去瘦西湖,古典楼阁藏在青翠欲滴的树林中,映衬在波光潋滟的湖面上,俨然是一幅天然秀美的国画长卷。边看边走,江南的柔美在这得到了最完美的诠释。我最爱的还是二十四桥,姜夔的那句“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”道尽了历史的沧桑与无奈。走在这里,杨柳清翠如烟,桃花簇簇争艳,小金山上的美景收在眼中,上面的亭台楼阁若隐若现,给人一种朦胧美感。在瘦西湖上,还有五亭桥,那是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡建造的。桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色的栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。而桥下则是具有北方建筑特色的厚实桥墩,和谐地把握南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起来。流连其中,让人心旷神怡,久久不愿离去。
扬州也被称为“月亮城”,隋炀帝也说“但求死看扬州月,不愿生归架九龙”。徐凝说她“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,该是怎样的美景,能让扬州占去了三分之二的明月?在扬州看月亮,确是别有一番风味。瘦西湖就是在扬州观月最佳的地点,决不能错过在二分明月楼上观月。扬州人对月亮也怀着一份执着而坚贞的情感,在扬州人心中,月亮是心中的梦,承载了诗意与情怀。站在五亭桥上,月亮高悬在空中,它曾经照拂过多少人的脸庞,直至今日,物是人非。月亮还是月亮,人们也是对月而感,却独少了一份古人的诗意情怀。
人的眼界,都藏在他读过的书和走过的路中。我还想去很多地方,去看看我未曾谋面的人,我未曾领略的美景。时间会流逝青春,但我更愿意,即使脸上爬上皱纹,我也能走在探索未知的路上。莫论岁月匆匆,且行前路……
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