兰兰思考了一会儿,便肯定道:“我知道答案了!”
“可是我还没什么头绪呢。”台台挠挠头,有些懊恼。
看到弟弟失落的样子,兰兰没有直接说出答案,而是说出了解题的思路:“其实答案就在这些字母的边框中,你再好好想想。”
“边框?啊,我知道了!将上面图形所对应边框中的字母进行拼读,答案就是珍品实物库房。”
“没错,我们快去那里看看吧。”姐弟俩朝目的地跑去。
打开库房,一阵冷气便扑面而来。台台不禁打了个哆嗦:“这里怎么这么冷?”
“因为所有的档案库房都有温湿度要求,为了更好地保存这些档案,是一定要严格按规定执行的。”
“原来是这样。姐姐,这里存放的都是些什么呢?”台台环视一圈,颇为好奇。
“这里就是‘镇馆之宝’——近现代中国苏州丝绸档案的存放处了。这批档案主要包括生产管理档案、技术科研档案、营销贸易档案和产品实物档案等。”兰兰一边为弟弟解释,一边戴上手套从档案排架上取下一件档案打开,“这里的档案最早可以追溯到明代。你看,这就是一块明代米黄色地万字双鸾团龙纹宋锦残片。”
看到姐姐如此小心翼翼,台台也不敢动手,只是凑上去仔细观察:“哇!好漂亮,还有东西一闪一闪的。”
“难得你个小迷糊也能看得这么仔细。”兰兰笑着打趣了一句,“算你有眼光,这可是货真价实的金线。”
“金线?金子也能放到丝绸里吗?”
“当然。用真金打制的金线,可以织入不同的织物中。其实这种技术源自辽、金、元三代,明代只是继续沿用、将它发扬光大而已。”
听着姐姐的讲述,台台又被另一件丝绸档案吸引了过去:“姐姐,这又是什么?方方正正的好奇怪。”
“这是藏青缎地盘金银线绣花补子,是一件清代文官补子。那个时候的文武百官穿的官服是一种褂式服装,叫作‘补服’或‘补褂’。补服的前胸和后背各缝缀一块饰有飞禽或走兽纹样的形式完全相同的补子,以此作为官员昭名分、辨等级的徽识。”
看姐姐讲得头头是道,台台不禁鼓掌道:“姐姐你好厉害,记得这么清楚。”(www.daowen.com)
兰兰自豪道:“那当然,中丝馆的志愿者可不是人人都能当的,我们都是经过严格考核、系统培训才上岗的。”
“那姐姐你再给我详细说说这件补子吧。”
看着弟弟好学的样子,兰兰不由多说了些:“清代的官营织造体系总体规模比明代有所缩减,主要有江宁织造局、苏州织造局和杭州织造局,合称‘江南三织造’,负责供应宫廷和官府需要的各类丝织品。这件补子就是典型的官府造办坊织绣。你看这里,这是运用了盘钉金线、银线和少量平绣的刺绣工艺,在深藏青的绸缎上绣出了飞禽、海波、山石等图案,还在祥云中绣出了暗八仙纹样和蝙蝠,这可是个精细活。”
“我就肯定做不来。”台台说着,将目光转向另一边,“姐姐,这件丝绸档案也很好玩,像连环画一样。”
“这是一件民国风景古香缎。20世纪三四十年代,织锦缎、古香缎等品种开始流行,并占据了丝绸贸易的重要地位。风景古香缎使用风景山水作纹样,比较精细,内容又很丰富,所以你才会觉得像连环画。你看这里的亭台、山树以及繁花,还有独具民国特色的车夫拉着载有客人的黄包车穿行其中,是不是很有趣?”
“真的呢,好有意思。”台台简直看得入了迷。
兰兰又说道:“台台你发现了吗,这些丝绸档案之所以各有千秋,除了它们的织法不同,纹样也不尽相同哦。”
“嗯!每一件都有自己的特色。姐姐,你再给我详细说说吧。”
说到这个,在中丝馆担任了一段时间志愿者的兰兰如数家珍:“我们看到的宋锦残片是以吉祥寓意为主题的龙凤纹样,这是中华民族创造出来的集百兽百鸟之美的意象,也是民族精神的象征。但是,在过去,龙凤纹样可只有当权者能用哦。直到封建服饰制度被取消,摆脱了等级的桎梏后,龙凤纹样才转变为民间吉祥纹样,用于百姓日常生活中,而不再是象征统治阶级特权的特殊宫廷纹样。”
台台想起自己见过的丝织品,说道:“怪不得我能在后来的许多丝织被面、床单、围裙上都看到龙凤纹样。”
“你再看这里,也是一件明代残片,叫橘红地灯笼锦,采用了源于宋代灯笼锦设计的五谷丰登图案,作为明代宫廷元宵节服饰上的应景纹样再合适不过啦。灯笼四角悬挂的流苏常成稻穗状,旁边加上蜜蜂、谷穗等,表达出农业社会中的丰收寓意。”
明代橘红地灯笼锦
(苏州市工商档案管理中心馆藏)
“原来这些小小的图案后面还有这么多故事。”台台感到很新奇,“先辈的技艺太了不起了。”
“是啊,这些都是他们智慧与心血的结晶。”说到这里,兰兰叹了口气,“可惜,有一些珍贵的技艺已经湮没在历史的长河里了。”
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