一、合适自家品牌的潮流元素=品牌DNA+流行趋势+消费者需求
作为买手,当我们要“选择”适合自家品牌的潮流元素时,究竟什么是“合适”自己品牌的潮流元素呢?
请大家看图5-3。三个圆圈,分别代表着三大要素:“品牌DNA”“流行趋势”与“消费者需求”。接下来我们看看它们三个要素分别具体代表什么。
“品牌DNA”,也就是自家品牌的基因特征,究竟什么是“品牌基因”?我们举例说明,我们拿前几年比较流行的阔腿裤来做个案例。
图5-3 合适自家品牌的潮流元素公式
请大家看下图。在阔腿裤流行的时候,几乎每家品牌都在推出阔腿裤。我们来看看各个有自己特点的品牌是怎样做的。即使大家都在做阔腿裤,但是每个品牌做出来的阔腿裤的具体呈现还是不一样的[2]。
图5-4 Adam Lippes的阔腿裤
从这家品牌的产品图中我们会发现,他们的产品设计上有个比较显著的共性,就是他们的裁剪显得都比较利索,这种裁剪出来的风格比较干练;所采用的色彩为中明度的高纯度色彩(比如这里的土黄色、中红色等)。而整体风格比较偏休闲。
所以它的阔腿裤就是“中纯度、中明度色彩+超长阔腿裤”。
图5-5 Altuzarra的阔腿裤
这款Altuzarra的产品,大家可以看得出,同样是给颇有独立意识的职场女性设计的产品。他们的阔腿裤,在廓形上与上款非常相似,裁剪也非常利索,也是超长的。但这款没有色彩,只是黑色细条纹,其整套Look(上装+下装)组合在一起,显示了其设计特点。比如,它的上装口袋设计,使用了一块印花面料。在其其他产品上,我们也可以看到类似的设计点。这种设计点加入一些民族风的点缀,也因此,裤子看上去颇有自己的特色。就总体品牌风格而言,其风格比上一组产品更偏职业装。
所以我们可以把Altuzarra品牌的阔腿裤描述为一款“有民族风点缀的设计+超长阔腿裤”。
图5-6品牌,大家可以一眼看出来,同样是给职场高知女性设计,同样是裁剪比较利索的风格。但是它依然做出了自己的产品特点,其具体产品特点就是:更高饱和度的色彩。相比于Adam Lippes的产品,大家可以看出来,这家品牌的色彩饱和度更高,显得更加华丽。
图5-6 Antonio Berardi的阔腿裤
而其阔腿裤也很有自己的特色。与前几个品牌不同,它主要采取了结构上的变化与设计。大家可以看到其腰部中间有个类似活褶的设计,这个褶一直延长到了裤缝。
所以这家品牌的阔腿裤我们可以描述为“结构设计+超长阔腿裤”。
图5-7 Creatures of Comfort的阔腿裤
Creatures of Comfort,如其名字,是强调休闲与舒适感的。其产品线也反映了类似的风格。大家可以看到,这家品牌的色彩体系也是高饱和度为主。其阔腿裤,首先长度没有那么长,而是九分长度,这也符合其休闲、方便的特点。因为休闲的服装就是要人穿着舒适与便利,而这种长度就是比较让人舒适与便利的。其次,牛仔布设计、裤口毛须设计都可以体现其休闲风格定位。
所以这个品牌的阔腿裤便可以描述为“九分长度+毛须+阔腿裤”。
图5-8 Diane Von Furstenberg的阔腿裤
Diane Von Furstenberg是知名品牌。这家品牌的阔腿裤很有品牌特色。如果大家了解这位设计师的发展历史,就知道这个设计师的成名作是一款印花针织面料做的包裹连身裙。也因此,印花针织面料成了其标识性特点。
在这里,我们可以看出,穿Diane Von Furstenberg的女性也同样是职业的、独立的,甚至带有一些强势的。其阔腿裤充分体现了这个特点:超长,裤口超宽,外加它的印花特色。
所以它的阔腿裤就是“印花面料+超长阔腿裤”。
通过这个案例,我们可以看出,同样做流行元素,我们依然可以结合各自产品的设计特点进行具体的产品开发。如果用一个公式来描述,就是“品牌基因+潮流元素(比如阔腿裤)”。
那么,究竟什么是“品牌基因”呢?
对这个概念的定义我想仁者见仁,智者见智。但总的来说,大家可以把“基因”理解为与生俱来的,能区分于其他品牌的特色。
品牌基因可以是以下方面的特色:
产品设计方面的基因特点。比如,擅长印花的品牌可以把某种风格的印花作为自己的品牌基因;擅长裁剪的设计师可以把结构设计作为自己的品牌基因;擅长某种工艺的(比如刺绣)可以将刺绣作为自己的品牌基因。
Karl Lagerfeld(卡尔·拉格菲尔德)作为Chanel(香奈尔)的主创设计师,是一个最值得观察与学习的案例。卡尔作为Chanel的设计师,既保持了Chanel的基因元素,又聪明地将该基因元素与当下潮流结合。这才使得Chanel得以重新焕发生命力。我们以Chanel的粗花呢夹克为例。
最早的粗花呢夹克是这样的(图5-9):短上装、H廓形(直筒形)、箱形(比例上像箱子方方正正)、粗花呢面料、撞色镶边/包边。
1983年卡尔接手Chanel时,Chanel已经呈“老化”状态。卡尔首先从线条、比例、廓形上对粗花呢夹克进行了改变,这一习惯保持到今天。大家可以仔细研究下其粗花呢夹克系列。比如,它们可能被开发成为一套超长夹克(延长原来的箱形长度),或者也可以被当作连身裙穿着,依然保持了Chanel经典夹克的H廓形以及粗花呢面料,但是具体的廓形比例及搭配方法做了些变化。或者,它们在廓形上会采用当下的流行元素:阔肩,超宽松版型的西服版,同时,增加了翻领设计,但在廓形上依然是直线型,面料上依然是粗花呢。
图5-9 Chanel早期粗花呢夹克
在我看来,卡尔·拉格菲尔德是在保留品牌基因,同时又让这个基因与时俱进方面做得最优秀的设计师。
品牌基因也可以是主题式的。比如Louis Vuitton(路易·威登),已经有150余年历史。无论潮流如何变化,其“旅游”的基因从未改变。
对于许多国内品牌来说,最大的问题是,只知道流行什么,却没有自己的品牌基因。也因此,只有跟风,却没有自己的身份标志。
至于如何挖掘及树立自己的品牌基因,这个并不属于本书需要具体深入探讨的范畴。毕竟买手的工作主要与商品关联,而非做品牌(branding)。品牌基因是创始人与品牌部门更应该思考的问题。但简略来说,我建议品牌创始人能够从个人喜好(比如自己非常喜欢科技,也许可以考虑在服装里融入科技元素;或者自己非常喜欢军事,可以将军事元素作为自己的品牌基因);或者从某种风格(比如“哥特风格”);或者从自己的设计特点(比如裁剪、面料设计、色彩)出发发展出自己的品牌基因。
在了解了“品牌基因”与“潮流元素”后,我们还要加入“消费者需求”这个要素。只有同时具备了这三个要素后,生产出来的产品才可能成为畅销款。也就是图5-3中最深色部分的地方:这三要素的交集点。
而事实上的现状是,大部分的公司都只是在追什么好卖就做什么(也就是只有“潮流”),大家都去跟风,最后的结果就是靠拼价格取胜。这种模式,虽然也许会产生销售规模,会带来流量,但是毛利空间很小,而且品牌完全没有可持续性的生命力。我们以大众市场定位的优衣库来做案例,因为大众品位非常趋同,其实要做出自己的品牌基因非常不容易,但优衣库在这方面做得非常出彩,所以这个品牌非常值得关注。
虽然从视觉上看优衣库卖的都是基本款,几乎不追求时尚流行元素,其实优衣库有自己非常清晰的的基因,那就是其彩虹般的色彩以及舒适的面料。进过优衣库店铺的人一定会感受到他们丰富的色彩,这些色彩也是跟随流行元素不断变化的。在面料方面,优衣库也会与面料公司共同研发适合自己品牌的面料。与一般公司的面料基本上以市场供应的为主,优衣库会从研发纤维开始,力争将面料舒适度做到极致。这也说明优衣库非常了解大众消费者的需求。其实大家如果环顾下四周,大多数人在款式廓形上对服装的要求都是简洁舒适,因此不太会接受过于复杂的设计。在这个条件下,优衣库就将面料与色彩做到目标受众群需要的最极致的好。
与大众市场普遍跟风形成鲜明对比的则是设计师品牌。这些品牌的基因特点往往非常明显,但是很容易忽略了目标消费市场需求,以至于这些产品只能在极小的圈子里售卖,难以形成规模效应。
也因此,成功的品牌都会在图5-3的三个圈子努力寻找交集点。
二、如何制定出符合三个要素交集点的流行趋势元素表
那么如何才能做出一套同时符合这三要素交集的流行趋势元素表呢。以下是我个人在工作与培训过程中逐步梳理出来的方法,这里分享给大家。
我们以一个案例的形式做出解答。以下案例来自我本人的线上课学员。
学员案例:
这个学员所在的品牌是一家韩国少淑女品牌,时尚休闲风格。主要目标群体是20到30岁之间的学生及青年时尚白领。
首先,我们以列表形式列出时尚产品各个属性的流行要素(此处为了让案例不至于过于繁琐,只列表了部分流行元素,最主要是帮助大家了解方法)。(www.daowen.com)
表5-1 时尚流行要素(部分举例)
其次,用我们将在第七章学习的“产品评分表”方式,来总结前几季产品畅销与滞销的原因。这个就代表了消费者的选择。
我前后教过买手课的学员已近500人,这是我目前碰到的在这个功课中做得最优秀的学员案例。请大家仔细阅读表5-2,并请注意,她所使用的语言都是非常具象的。比如:版型是怎样的;色彩是怎样的……而在现实中,很多买手非常喜欢用“感性”的词汇来总结为什么某款畅销,或者滞销。
比如,第一章沟通表达力中所谈到的,他们会说,“这款产品会好卖,因为显年轻”,或者“裙子看上去很秀气”,或者看上去很“高雅”。问题是,具体什么是“显年轻”?什么叫“秀气”“高雅”?每个人对这些感性词汇的定义是不一样的。也许你觉得“显年轻”,别人觉得“显老气”呢?也许你觉得这是“高雅”,别人觉得是“性感”呢?所以最好的方式,是落到产品具体的属性。我们依然以表5-2为案例,这样的表述就具体得多,而且有说服力得多:
表5-2 产品的畅销与滞销原因
“藏蓝色、黑色、军绿等明度低的颜色”。
“有光泽感的面料卖得不好。因为挑肤色”。
“画蛇添足的细节不好卖”。
“雪纺面料微透视感,使得款式偏女人味与性感,不好卖”。
这些对产品属性的具体描述,无论对于设计师还是买手,要比“显年轻”“好看”之类自我感受的词清晰得多。
这也正是我一直强调的,买手“沟通表达力”非常重要。
根据上表对畅销款与滞销款的总结,我们可以总结出,这个品牌中什么样的产品好卖:
设计要简洁,通常一个设计点即可。
不要太多装饰性,不要有荷叶边、流苏之类啰嗦的设计。
要少女休闲感,不要过于女人味的设计(比如透明的、光泽感的面料等)。
版型不挑身材,容易穿着。
低明度色彩,过于艳丽的色彩不好卖。
冬季白色要少卖,因为容易脏。
第三步,我们再根据“品牌基因”以及“畅销款”“滞销款”共性,删除掉不符合“品牌定位”以及“消费者的选择”的元素。
表5-3 删除不需要的流行元素(蓝色部分代表删除)
蓝色部分就是我们要删除的元素——虽然它们也都是流行元素。
半裙更适合中青年女性,而非学生与初级白领,因此删除。
丝绒面料、蕾丝都是非常女性化的面料,不符合本品牌消费者需求,因此删除。
粘土红与芥黄色色彩饱和度过高,不适合本人群。
保留主题风格中的“运动风”与“无性别风”。
由此可以看出,不是什么流行,就要做什么。剩下的元素,则可以再根据企业的商品企划,具体再选择相关要素。通常情况下,产品线越宽,需要涉及的流行元素可能越多。
以下表5-4是给大家参考筛选适合自家品牌流行要素的工具表。
表5-4 选择适合自家品牌的流行元素工具表
续表
重点总结
一、在本书中,“时尚流行”被定义为拥有以下三点共性的现象:潮流符合当下的时代特征;具有一定规模的受众群;且具备共性特征。
二、影响潮流发展的因素主要包括PEST外部因素,时代人物、艺术人文潮流的影响,产业供应链以及消费者习性。
三、流行趋势预测报告主要包括的要素。
总体方向:
√某一流行趋势开始的源头(趋势来自哪里)。
√流行趋势所包含的基本元素。
√流行趋势的发展方向。
√流行趋势流行的速度。
√整体视觉概念。例如:历史感、民族感、时代感、运动感、前卫感。
情绪表达定位:例如,浪漫主义。
色彩预测。
纺织面料预测:比如加珠、刺绣、洗水效果、保暖、防湿功能等。
款式及设计细节预测:例如极简主义与加法主义、女性风格或者中性风格、性感风格、奢华风格等。
结构设计比例:例如衣长长度是及至胸部,腰部,胯部还是臀部或者更长?裤长或裙长是到大腿根部,大腿处,膝盖,膝下,小腿肚,还是脚踝或者及地?服装重要比例线还包括腰线位置的变化,如低腰、高腰或者中腰线设计。
款式廓形:款式总体流行的廓形是什么形状?
版型:紧身型、苗条型、合体型、宽松型?
细节设计点:领部、口袋、腰部、袖口、肩部等细节处理。
特别工艺处理:绣珠、绣花、贴布绣、蕾丝镶边、印花等。
四、品牌定位、用户需求及潮流元素之间的关系即为:品牌DNA+流行趋势+消费者需求,也就是三者之间的交集点。
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