百科知识 耶稣的受难、复活与升天在基督教与西方文学中的影响

耶稣的受难、复活与升天在基督教与西方文学中的影响

时间:2023-12-05 百科知识 版权反馈
【摘要】:后来教会就把耶稣进耶路撒冷的这一天定为节日,称为“棕枝主日”,即复活节前第一个礼拜天,又称“主进城节”。耶稣进入耶路撒冷后采取的第一个“惊人之举”就是“洁净圣殿”。耶稣察觉了犹大的叛卖活动,但他认为这是上帝的安排,是他作为“受难的弥赛亚”必须走的道路。

耶稣的受难、复活与升天在基督教与西方文学中的影响

四、耶稣的“受难”、“复活”与“升天”

耶稣改革犹太教的一些主张与行动,颇受下层犹太民众的拥护,但也遭到当权的祭司贵族们的嫉恨与反对。最后,祭司当局决心除掉耶稣。耶稣很清楚这一点,他认为应验“受难的弥赛亚”预言的时刻到了,于是就毅然地到耶路撒冷去。

大约在公元30年4月2日,耶稣带领十二门徒及一批支持者来到耶路撒冷。他按照先知预言的那样骑着象征和平的驴驹进入耶路撒冷。后来教会就把耶稣进耶路撒冷的这一天定为节日,称为“棕枝主日”,即复活节前第一个礼拜天,又称“主进城节”。

耶稣进入耶路撒冷后采取的第一个“惊人之举”就是“洁净圣殿”。当时,耶路撒冷圣殿是犹太人朝圣的地方,他们要在那里献祭、奉献银钱、祈祷治病等。在圣殿的院子里就出现了一些商贩,他们兑换银钱,买卖祭物,甚至卖吃、卖喝等,把圣殿的院子变成了一个市场。祭司们则向这些商贩征税,大发不义之财。耶稣在一大批拥护者的簇拥下进入圣殿,赶出殿里一切做买卖的人,引用先知以赛亚和耶利米的话来痛斥祭司们亵渎圣殿的罪行,他说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”耶稣把一切闲杂人等赶出圣殿以后,便在那里医治病人,宣讲自己的主张。于是,耶稣和祭司贵族集团之间的矛盾达到了高潮。为了安全起见,耶稣白天在圣殿里讲道传教,晚上带着门徒们到耶路撒冷城外的隐蔽处去过夜。祭司们决心除掉耶稣,但不敢白天在圣殿里公开下手,怕引起群众骚乱,便用30块银币买通了十二门徒之一的加略人犹大,让他作内应,伺机逮捕耶稣。

耶稣察觉了犹大的叛卖活动,但他认为这是上帝的安排,是他作为“受难的弥赛亚”必须走的道路。4月6日(今星期四)晚上,耶稣和十二门徒按照犹太人的传统规定共进纪念逾越节的晚餐,这就是著名的“最后的晚餐”。吃饭的时候,耶稣安详地对门徒们说:“你们中间有一个人要卖我了。”这句话在门徒之间引起了很大的震动。耶稣对即将来临的苦难泰然处之;犹大则心怀鬼胎,知道耶稣发现了他的阴谋,心中忐忑不安;其他门徒则有的愤怒,有的怀疑,有的询问,有的表白。著名画家达·芬奇正是抓住这个场面创作了不朽名画——《最后的晚餐》。过了一会,耶稣对犹大说:“你所做的快做吧。”犹大就拿着钱袋出去了。耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开分给门徒,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是纪念我。”饭后,耶稣拿起酒杯祝谢了,让大家分着喝,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”后来,教会就根据这个故事设立了“圣餐”。“圣餐”是基督教主要圣礼之一。

晚饭以后,耶稣带着门徒照常到耶路撒冷城外去。他们来到城东橄榄山下的客西马尼园,耶稣让门徒们停下来休息,自己带着彼得、雅各和约翰进园子去祷告。走了不远,耶稣又让三个门徒停下来等候,他独自一人向前走去。这时他预感到受难的时刻到了,心中极其痛苦,汗流如雨,俯伏在地祈求上帝赐给他力量应付这个严峻的考验,他祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”祷告后,耶稣的心情。安定下来了。他回到门徒们那里,唤醒他们,平静地说:“起来,我们走吧。看哪,卖我的人近了。”这时,犹大带着大祭司派的人来捉拿耶稣。天色昏暗,他们认不出哪一个人是耶稣。犹大就和他们约定,他和谁亲嘴,谁就是耶稣。他们来到客西马尼园,找到耶稣和众门徒,犹大走到耶稣跟前,叫了一声:“老师!”就与他亲嘴。耶稣说:“朋友,你来要做的事,就做吧!”众人一拥而上把耶稣捉住。彼得抽刀抵抗,削掉了大祭司的仆人的一只耳朵。耶稣对他说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。”他又转身对众人说:“你们带着刀棒出来捉拿我,如同拿强盗么?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我呢。”当下,耶稣束手就擒,众门徒都逃散了。

耶稣被连夜带到大祭司该亚法那里去,反对耶稣的祭司长、文士和长老们都聚集在那里商议做假见证置耶稣于死地。最后,他们决定,耶稣自称是上帝的儿子基督,这是佞妄的话,应该处死。但是,当时犹太人在罗马帝国统治下做亡国奴,没有行政权,更没有司法权,不能直接处死耶稣。

第二天(4月7日,今星期五)一早,众祭司长和长老把耶稣捆绑押解给罗马巡抚彼拉多,控告他诱惑国民,反对给罗马政府纳税并自称是基督、是犹太王。彼拉多问耶稣说:“你是犹太人的王么?”耶稣回答说:“你说的是。”但对其他问题一句也不回答。彼拉多知道这是犹太教内部的矛盾,耶稣实际上没有反对罗马政府,不应判处死刑。按照惯例,每年逾越节,罗马巡抚要按照犹太人的请求释放一名死囚。这时正好有一个乱党首领,名叫巴拉巴,被判死刑。彼拉多有意释放耶稣,就问众犹太人是否愿意他释放“犹太人的王”。众祭司长挑动犹太人高喊:“释放巴拉巴!”彼拉多又问:“那个被你们称为‘犹太人的王’的人怎么办呢?”众犹太人又喊:“把他钉十字架!”彼拉多见无法说服众犹太人,又怕引起骚乱,只好让步。他吩咐人取水来,当众洗手,说:“流这义人的血,罪不在我,你们承当吧!”众人回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上!”于是,彼拉多释放了巴拉巴,命令人把耶稣鞭打了,交给士兵去钉十字架。

罗马士兵把耶稣带进巡抚衙门,给他穿上朱红色的袍子,戴上荆棘编的王冠,尽情地戏弄他,然后让他背上自己的十字架刑具到刑场去。耶稣遭鞭打、被戏弄、筋疲力尽,如何还能背得动一具沉重的十字架!走不多远,他就被压倒在地上。这时,围观的人群中正好有一个过路的乡下人,名叫西门,罗马士兵就抓住他,让他替耶稣背十字架到刑场去。(www.daowen.com)

刑场叫作“各各他”(阿拉米文的音译),意思是“骷髅地”。耶稣在那里被钉在十字架上,头上有一块牌子,用希腊文、拉丁文和希伯来文写着他的罪状:“这是犹太人的王耶稣”。当时有两个强盗与耶稣一同被处死,一个被钉在他左边,一个被钉在他右边。其中一个强盗讽刺耶稣说:“你不是基督吗?快救救自己,也救救我们吧!”另一个强盗立即责备同伴说:“你既是一样受刑,还不怕上帝吗!我们被钉是罪有应得,但这个人却没有做过一件不好的事。”他转脸对耶稣说:“你的国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”耶稣午时被钉,到了申初,他大声喊叫:“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我!”然后就断了气。后来,教会就把这一天定为“受难节”。

第二天是安息日(今星期六),犹太人不愿让尸体在安息日留在十字架上,就去求彼拉多把被钉的人放下来,打断他们的腿,以防逃跑。彼拉多同意了。同钉的那两个强盗还没有断气,就打断了他们的腿。士兵们见耶稣已经死了,就没有打断他的腿,有一个士兵怕他没死,用枪在他的肋旁扎了一枪。

有一个财主,名叫约瑟,是个有影响的亚利马太人,去求见彼拉多要求安葬耶稣的尸体,彼拉多答应了,约瑟和一个同情耶稣的法利赛人尼哥底母一起按照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的尸体用细麻布加上香料裹好了,安放在约瑟为自己建造的新坟墓里,又用一块大石头把墓门口封住。

耶稣受难后的第三天(4月9日),即“七日的第一日”(今星期天)清早,耶稣的忠实信徒抹大拉的马利亚来到坟墓前,看见墓门口的大石头被人挪开了,急忙去告诉了彼得和约翰。彼得、约翰立刻跑去观看,果然墓门大开,耶稣的尸体不见了,只有裹尸的细麻布堆放在那里。他们以为有人把耶稣的尸体挪走了,就离开那里,马利亚却站在墓门口哭泣。这时,有天使向她显现说,耶稣已经复活了。

当天晚上,门徒们聚集在一间屋子里,因为害怕犹太人迫害,把门关得紧紧的。忽然,耶稣出现在他们中间。门徒们一见耶稣当真复活了,立即转忧为喜,心情振奋。耶稣对他们说:“我从前告诉过你们的话应验了,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,你们就是这事的见证。天上地下所有的权柄都赐给我了。你们要去使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”后来,教会把这一天定为“复活节”,又称“主日”。信徒们不再像犹太教徒那样守安息日,而改守主日,就是现在的礼拜日。325年,尼西亚大公会议规定每年春分月圆后的第一个主日为“复活节”,复活节前的礼拜天为“棕枝主日”,礼拜五为“受难节”。复活节具有重要的神学意义,是基督教的第二大节日。每年复活节,教会都要举行隆重的纪念礼拜,信徒见面后的第一句话,就是:“主复活了!”西方国家在复活节盛行赠送“复活节彩蛋”,因为鸡蛋象征生命。

据说,耶稣复活后曾和门徒们一起生活了40天,然后在耶路撒冷附近伯大尼对面的山上升天去了。后来教会把复活节后第40天定为“升天节”。

耶稣被捕时,门徒们都四散逃跑了。但是他们马上发现罗马和犹太当局并不追究别人,于是就很快地聚集在一起。耶稣的受难、复活和升天使他们深信他们的主确实是犹太民族历来盼望的弥赛亚,不久将再次降临,审判世界,建立千年王国。耶稣复活后50天,是犹太人的五旬节。门徒们聚集在耶路撒冷的一所私人住宅里祈祷,等候弥赛亚再次降临。忽然一声巨响,很像一阵大风吹过,圣灵像火焰一样分别降落在门徒们的头上。他们就被圣灵充满,按圣灵所赐的口才说起方言(即外国话)来。那时有许多犹太人从各地到耶路撒冷来过五旬节,听见响声,都聚集来看是怎么回事。他们听见门徒们用各地方言讲话,都大为惊奇。以彼得为首的十二使徒(这时叛徒犹大已经上吊死了,门徒们另选出了马提亚来补足十二门徒之数)站出来向听众证明耶稣就是弥赛亚,宣称:“你们要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必须受所赐的圣灵。”于是,不少人相信了使徒的话,领受了洗礼。

后来,教会就把复活节后第50天定为“圣灵降临节”,它是基督教的重要节日之一。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈