百科知识 耶稣的基本主张:爱人如己和服务社会

耶稣的基本主张:爱人如己和服务社会

时间:2023-12-05 百科知识 版权反馈
【摘要】:耶稣反对宗教生活上的繁文缛节和哗众取宠。耶稣所主张的“爱人如己”可以分为几个层次:第一,人应该自我完善。耶稣被捕时,有一个门徒拔刀反抗,他说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。”所以,服务社会、造福人群就成为基督教的宗旨之一。

耶稣的基本主张:爱人如己和服务社会

三、耶稣的基本主张

耶稣的基本主张可以归纳为两个字——博爱,这也是基督教的基本教义。博爱可分为两个方面:爱上帝和爱人如己。耶稣曾说过:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的;其次,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(马太福音22:37~40)爱上帝是指在宗教生活方面要全心全意地侍奉上帝。耶稣反对宗教生活上的繁文缛节和哗众取宠。他指出:不可将善事行在人的面前故意叫人们看见,“你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀”;“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见”;“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食”。(马太福音6:1~18)“爱人如己”是人们日常生活的准则。耶稣曾说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约翰福音13:34)耶稣所主张的“爱人如己”可以分为几个层次:

第一,人应该自我完善。他说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”(马太福音5:29~30)

第二,应该严于律己,宽以待人。他说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢……先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(马太福音7:3~5)

第三,应该宽恕人。他说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6:14~15)有一次彼得问耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢,到七次可以么?”耶稣说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”(马太福音18:21~22)(www.daowen.com)

第四,要忍耐。不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。(马太福音9:39~40)

第五,要爱仇敌。他说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5:44)“恨你们的要待他好。诅咒你们的要为他祝福。凌辱你们的要为他祷告。”(路迦福音6:27~28)

第六,从爱仇敌进而反对暴力反抗。耶稣被捕时,有一个门徒拔刀反抗,他说:“收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。”(马太福音26:52)耶稣被捕后,罗马巡抚彼拉多审问他时,他回答说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(约翰福音18:36)

第七,只有做到上述这些要求,才能达到“博爱”的最高层次——爱人如己。耶稣自己以身作则,他说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约翰福音10:11)“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约翰福音13:34)“人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。”(马太福音20:28)所以,服务社会、造福人群就成为基督教的宗旨之一。基督教青年会的会训“非以役人,乃役于人”所表达的就是这个意思。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

我要反馈